„Allergeninformation gemäß Codex-Empfehlung“ | Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen (Anhang II der LMIV) | |
Kurzbezeichnung | Buchstaben- code*) | steht für |
glutenhaltiges Getreide | A | Glutenhaltiges Getreide, namentlich Weizen (alle Weizenarten und Weizenabkömmlinge, die in Österreich**) zusätzlich zu den genannten Namen Dinkel und Khorasan Weizen weiters als Kamut, Emmer, Einkorn und Grünkern im Handel erhältlich sind), Roggen, Gerste, Hafer oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, ausgenommen |
a) Glukosesirupe auf Weizenbasis einschließlich Dextrose1; | ||
b) Maltodextrine auf Weizenbasis 1; | ||
c) Glukosesirupe auf Gerstenbasis; | ||
d) Getreide zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs | ||
Krebstiere | B | Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse |
Ei | C | Eier von Geflügel und daraus gewonnene Erzeugnisse |
Fisch | D | Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer |
a) Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird; | ||
b) Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird | ||
Erdnuss | E | Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse |
Soja | F | Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer a) vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und -fett 1; |
b) natürliche gemischte Tocopherole (E 306), natürliches D-alpha-Tocopherol, natürliches D-alpha-Tocopherolacetat, natürliches D-alpha- Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen; | ||
c) aus pflanzlichen Ölen gewonnene Phytosterine und Phytosterinester aus Sojabohnenquellen; | ||
d) aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen | ||
Milch oder Laktose | G | Milch von Säugetieren wie Kuh, Schaf, Ziege, Pferd und Esel und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose), außer a) Molke zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs; |
b) Lactit; | ||
Schalenfrüchte | H | Schalenfrüchte, namentlich Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queens- landnüsse sowie daraus gewonnene Erzeugnisse, außer Nüssen zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs |
Sellerie | L | Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse |
Senf | M | Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse |
Sesam | N | Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse |
Sulfite | O | Schwefeldioxid und Sulfite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige |
oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind | ||
Lupinen | P | Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse |
Weichtiere | R | Weichtiere wie z. B. Muscheln, Austern, Schnecken und daraus gewonnene Erzeugnisse |